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雑誌

看護技術2011年5月号

『月刊雑誌』2011年5月号
Vol.57 No6 通巻834号

看護技術2011年5月号

栄養管理に欠かせない”消化”と”吸収”
鷲澤尚宏
逝去時ケアの現状を見据えた院内マニュアル
小林陽子
B5/88頁/定価1,188円(本体1,100円+税8%)
401050


●説明
栄養管理に欠かせない“消化”と“吸収”

栄養法の基本は,経口摂取であり,多くの人は食物が消化管で消化・吸収され,生きるための栄養素を摂取している.この経口摂取や経腸栄養が順調に行われ,理想的であるか否かは日常的な症状を分析することで大まかに判断できる.これは,再評価(リ・アセスメント)といわれ,栄養管理を行うときの大切な手順である.今号では,看護師が日常業務のなかでできる消化と吸収の機能評価について特集した.


●目次
 第1特集

栄養管理に欠かせない“消化”と“吸収”

編集協力/鷲澤尚宏(東邦大学医療センター大森病院・栄養治療センター)

1.栄養と消化・吸収/瓜田純久・他

2.消化・吸収にまつわる症状
  1)腹 痛/千葉正博
  2)腹部膨満感/今津嘉宏
  3)下 痢/鷲澤尚宏
  4)便 秘/鷲澤尚宏
  5)食欲不振/佐々木雅也
  6)悪心・嘔吐/尾崎知博・他

 第2特集

逝去時ケアの現状を見据えた院内マニュアル

/小林陽子(地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター)


 連 載

口腔ケア ベストプラクティス
   ADL低下者:脳血管障害患者/角 保徳

読めばわかる! 酸塩基平衡
  代謝性の酸塩基平衡障害/大塚将秀

アセスメントに活かすモニター心電図
  モニター心電図から何がわかるの? 【外科病棟編】/森 知善

歴史から紐解く看護技術
  担架術――知っておきたい傷病者運搬法/鈴木紀子

がん看護コンシェルジュ
  せん妄患者への声のかけ方/小川朝生

感染管理のいろは
  職業感染対策:針刺し損傷・切創の予防/柴田 栄

ココロスイッチ
  否定的な発言にこそ賞賛を……/村本好孝

栄養トレーニング“栄トレ”
  経腸栄養時の合併症とその対策/佐藤亮介・他
●その他


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