看護を中心に医療・保健・介護福祉の発展を支え続ける専門出版社

書籍

栄養生化学

新体系 看護学全書 
人体の構造と機能

栄養生化学

編集/脊山洋右(東京大学名誉教授)
山田信博(筑波大学大学院人間総合科学研究科教授)
島野仁(筑波大学大学院人間総合科学研究科教授)
松島照彦(実践女子大学大学院生活科学研究科教授)

B5判/324頁/定価2,916円(本体2,700円+税8%)
ISBN:978-4-8392-3290-0
第4版/2014年 12月


●説明
立ち読み

●栄養学と生化学の統合を図り,栄養・代謝を一体として学べるように構成しています。
●近年の栄養学,生化学の進歩に合わせて記述内容を捉えています。「いま」知っておくべき重要な項目をも
れなく学習できます。フルカラー化のイラストが栄養学,生化学の理解を高めます。
● 2015 年度の改訂では新たな“日本人の食事摂取基準(2015 年版)”への更新を行っています。

●執筆者●
脊山 洋右 東京大学名誉教授
松島 照彦 実践女子大学大学院生活科学研究科教授
曽根 博仁 新潟大学大学院医歯学総合研究科教授
鈴木 浩明 筑波大学大学院人間総合科学研究科准教授
山田 信博 筑波大学大学院人間総合科学研究科教授
田地 陽一 東京家政大学短期大学部栄養科准教授
島野  仁 筑波大学大学院人間総合科学研究科教授
川上  康 筑波大学大学院人間総合科学研究科教授
豊島 秀男 自治医科大学附属さいたま医療センター准教授
大久保公美 前女子栄養大学栄養学部
●目次
序 章 栄養と生化学

第1章 人体と栄養生化学
 T 細胞の構造と栄養生化学
 U 人体・組織と栄養生化学

第2章 食物と栄養
 T 食物と栄養
 U 栄養素と栄養価
 V 主要食品の栄養学的特徴
 W 食生活指針

第3章 糖質の栄養生化学
 T 糖質と生体
 U 糖質の分類と構造
 V 糖質を含む食品と糖質の消化・吸収
 W 糖質とアルコールの代謝
 X 糖質代謝の異常と疾患

第4章 脂質の栄養生化学
 T 脂質と生体
 U 脂質を含む食品
 V  中性脂肪・リン脂質の構造,消化・吸収,代謝
 W 脂肪酸の構造,消化・吸収,代謝
 X  コレステロールと胆汁酸の構造,消化・吸収,代謝
 Y リポタンパク質の構造と代謝
 Z 脂質代謝の異常と疾患

第5章 タンパク質の栄養生化学
 T タンパク質と生体
 U  アミノ酸の構造とペプチド,タンパク質
 V  タンパク質・アミノ酸を含む食品と消化・吸収
 W タンパク質とアミノ酸の代謝
 X 血漿タンパク質
 Y アミノ酸代謝の異常と疾患

第6章 エネルギーの栄養生化学
 T 呼吸とエネルギーの産生
 U  糖質・脂質・タンパク質代謝の相互の関連
 V エネルギー代謝の異常と疾患

第7章 酵素の栄養生化学
 T 酵素の性質と酵素反応
 U 酵素と補酵素

第8章 ビタミンの栄養生化学
 T ビタミンと生体
 U  各種ビタミンを含む食品,消化・吸収,構造,機能と疾患
 V 各種ビタミンの薬物としての利用

第9章 無機質の栄養生化学
 T 無機質と生体
 U 各種無機質の機能

第10章 遺伝子の生化学
 T 生命と遺伝子
 U 核酸の構造,代謝と疾患
 V 遺伝子と染色体の構造
 W 遺伝子とタンパク質の合成
 X 遺伝子の異常と疾患
 Y がんの生化学
 Z 遺伝子工学の応用

第11章 食事摂取基準
 T 食事摂取基準とは
 U 栄養所要量から食事摂取基準へ
 V  日本人の食事摂取基準(2010年版)の基本的な考え方
 W 食事摂取基準の使用の際の留意点
 X 活用に関する基本的な考え方
 Y エネルギーの食事摂取基準
 Z タンパク質の食事摂取基準
 [ 脂質の食事摂取基準
 \ 炭水化物・食物繊維の食事摂取基準
 ] 脂溶性ビタミンの食事摂取基準
 Ⅺ 水溶性ビタミンの食事摂取基準
 Ⅻ 多量ミネラル
 ]V 微量ミネラル

第12章 成長・生活と栄養
 T 乳幼児の栄養
 U 学童期・青少年期の栄養と問題
 V 中年期・老年期の栄養と問題
 W 妊産婦の栄養
 X エネルギー必要量と栄養

第13章 栄養療法
 T 食事療法
 U 経管栄養
 V 輸液